スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆切干大根の噛むかむサラダ☆

切干大根の噛むかむサラダ


今日、栄養・口腔機能向上の介護予防教室がありました。

今回は“噛むこと”について勉強しました。
よく噛むことはどうしていいのでしょうか。

「ひみこのはがいいぜ」という言葉に噛むことの良さが隠されています。
   
   ・ひまん防止
   ・みかくが発達
   ・ことばの発生がよくなる
   ・のうが活性化
   ・はが健康になる
   ・がんの防止
   ・いにいい
   ・ぜんしんに力がみなぎる

歯をしっかり使って噛んで食べることができるように、
今日はみんなで『切干大根の噛むかむサラダ』を作りました。

切干大根はよく煮物で登場しますが、サラダとしても
おいしくいただくことができます。

噛むことについてみなさんも一度考えてみませんか。

食物繊維の多い根菜類や噛み切りにくい乾物を料理に用いることや、
素材を大きめに切ったり、骨付きお肉をかじるということも
噛むことにつながります。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

よくかんでよく食べる・・基本なのですが・・なかなかできないのはどうして?

噛むことについて

あかまるさんへ

よく噛んで食べること・・・わかっていてもなかなか実行できないものです。
食事の時間をしっかりとり、テレビを消し、食べる時間をきちんと
確保することも大事です。
硬い食べ物だけでなく、軟らかい食べ物も意識してよく噛みましょう。
普段、何気なく過ごしている食事時間。
栄養バランスに加え、よく噛むことを心がけ、
ゆったりとした楽しい食事の時間にしたいものですね。
プロフィール

スポーツ・栄養クリニック

Author:スポーツ・栄養クリニック
〒810-0022 福岡市中央区薬院1丁目5番6号ハイヒルズ1F
TEL:092-716-5550
E-MAIL:info@clinicsn.com

リンク
アクセスカウンター
☆ブログランキング参加中☆
にほんブログ村 健康ブログ ピラティスへ
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。